お役立ち情報

7月は株にとって鬼門なのか?~投資家の不安を解消します!~

7月 株

投資家にとって7月は株が好ましくない時期であると、よく言われていますよね。 一般的に、株の価格状態の良し悪しは、その時の市場の状況により変わるものですが、なぜ7月が注目されるのでしょうか? 不思議な感覚ですよね。 今回は、この疑問につ……[詳細はこちらから]

2020年8月9日

株式投資の銘柄探し講座~②株主総会で将来性をチェックしよう!~

株主総会 将来性

みなさんは、株を購入した後は何に注目して運用をしますか? ほとんどの人は、株価に注目して動きを追うと言うでしょう。 ですが、成功者はそこだけを重視しません。 実際に株主総会に参加して、企業の将来性をチェックする人もいるのです。 なぜ……[詳細はこちらから]

2020年7月31日

株式投資の銘柄探し講座~①企業ホームページのIRを見てみよう~

みなさんは、何をポイントに株の銘柄を選んでいますか? 例えば、好きな企業だったり、経営状態が良さそうだったりするという視点で選びますよね。 ですが、もっと詳しい情報を知って選びたいと思っている人もいるでしょう。 そんな人は、ココに注目……[詳細はこちらから]

2020年7月19日

サステナブル投資の難しさ~企業側の現状と投資家のマッチング~

サステナブル投資

みなさんは、サステナブル投資を知っていますか? この投資は、企業の経営面だけでなく、環境や社会に持続性に注目する手法で、近年世界中で拡大しています。 運用者が多い一方で、様々な課題が浮き彫りになっており、難しいと感じる投資家もいますよね……[詳細はこちらから]

2020年7月10日

アフターコロナと株式投資~外食業界は何をポイントにすべき?~

アフターコロナ 外食業界

新型コロナウィルスは、投資界隈にも多大な影響を与えました。 みなさんの中には、今からでも立て直したいと奮闘されている人もいるでしょう。 しかし株の場合、現状でも良好な業界というのがありますよね。 今回は、アフターコロナにおける外食業界……[詳細はこちらから]

2020年7月6日

こんな時だからこそ投資で注目したいパンデミック債とは?

投資 パンデミック債

投資対象の中には、最近話題となった“パンデミック債”と呼ばれるものがあります。 ですが、この債券を知っている人は意外と少ないですよね。 パンデミックと債券に関係性はあるのかと、疑問に思う人がいるかもしれません。 時事ニュースを読み解く……[詳細はこちらから]

2020年6月26日